秋の味覚
☆栗の渋皮煮に挑戦中☆
敷地内にある栗の木から次々と落ちてくるクリ。いったい何個くらいあるのでしょう?
ー渋皮煮のレシピー
① 熱湯にクリを入れて冷めるまで置く。
② 鬼皮だけを剥く。
③ 重曹をほんの少量入れて水から20分間弱火で煮る。
④ これを3回繰り返しその都度冷水でよく洗う。
⑤ 1ℓの水に対して750gの砂糖を入れた蜜で1時間ほど弱火で煮る。
☆甘味の中にほんの少し渋味が残った絶妙な秋の味覚が出来上がり☆
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③ 重曹をほんの少量入れて水から20分間弱火で煮る。
④ これを3回繰り返しその都度冷水でよく洗う。
⑤ 1ℓの水に対して750gの砂糖を入れた蜜で1時間ほど弱火で煮る。
☆甘味の中にほんの少し渋味が残った絶妙な秋の味覚が出来上がり☆